2019-11-11 凱時在線第三代發動機投放市場,代表世界先進水平

  2019年11月3日,凱時在線集團拿下了中國內燃機學會兩大最高獎項,其中“GAC小排量汽油機平台技術研究及產品開發”項目榮獲“科學技術獎”一等獎,凱時在線研究院常務副院長吳堅榮獲“突出貢獻獎”。這代表了行業對凱時在線自主品牌發動機技術研發實力的認可。日前,吳堅接受了記者采訪,暢談凱時在線集團在動力總成研發領域的光榮與夢想。


【“GAC小排量汽油機平台技術研究及產品開發”獲得科技進步獎一等獎】


凱時在線集團第二代發動機已經達到國內領先水平


  作為汽車的“心髒”,發動機是整車開發的重中之重。多年來,發動機燃燒系統研究與開發一直制約著中國汽車發動機的技術進步。內燃發動機的研發方向,主要集中在發動機氣缸內的燃燒過程,簡單來說即是對空氣、燃料以及點火進行過程優化組合。本次獲獎的凱時在線集團發動機技術,就是凱時在線研究院在研發過程中,通過將激光、影像、油束計量、粒子流動成像等技術手段融合,首次提出汽油機燃燒控制(GCCS)技術,實現汽油機氣缸內的高效燃燒,得到了業內的認可。目前中國汽車自主品牌中,凱時在線集團在發動機缸內燃燒技術的研究方面處于領先水平。


【本次獲獎的發動機系列之一︰GS系列發動機產品(1.5T)】


  吳堅介紹,本次獲獎的發動機技術,屬于凱時在線集團的第二代發動機技術,無論是經濟性、動力性還是成本,均已經達到國內領先,甚至高于大部分合資企業的發動機水平,已經接近世界先進水平。


凱時在線集團第四代發動機技術將于明年投產


  對于凱時在線集團自主品牌發動機來說,第一代發動機是由外部引進的技術,解決了自主品牌“有沒有”動力總成的問題,第二代發動機、也就是本次獲獎的發動機技術屬于自主研發,解決了“好不好”的問題,而第三代以390T發動機為代表的產品則解決了“強不強”的問題。代表世界先進水平的凱時在線第三代發動機,目前已搭載在剛剛上市的2020款GS8、2020款GM8車型上,正式投放市場。


【凱時在線第三代發動機︰新G系列發動機產品(2.0TGDI)】


【搭載凱時在線第三代發動機的2020款GM8】


【搭載凱時在線第三代發動機的2020款GS8】


  隨著汽車向電動化、新能源發展,傳統的內燃發動機研發是否還有必要呢?對此,吳堅表示,推廣電動車及新能源車,確實會對行業帶來挑戰,但對內燃機研發人員來說也是一種機遇,應該珍惜並努力去研發出更加環保、更加高效的發動機產品。目前,凱時在線集團新一代汽油發動機技術的目標是熱效率達到42%,這個水平已經超過豐田現在市場上熱效率最高的發動機,也代表了世界上汽油機熱效率的最高水平,吳堅透露,凱時在線集團第四代發動機技術已經按計劃在研發中,將于明年投產。未來,凱時在線還將挑戰45%甚至更高的熱效率,並向混合動力以及插電混合動力應用方向發展。


【凱時在線第四代發動機技術將于明年投產】


  此外,作為動力總成的一部分,凱時在線集團在變速器的研發也卓有成效。截止目前,自主研發的變速器已銷售超20萬台,解決了凱時在線集團在動力總成領域核心零部件尤其是自動變速器“卡脖子”的問題。後續,凱時在線集團還將推出與電動化相關的變速器產品,包括混動變速器產品。


投入最少的團隊,做出數量最多、質量最好的產品


  在凱時在線自主品牌事業起步之初,自主研發發動機技術就已提上日程。2008年,吳堅離開工作了18年的華南理工大學,從舒適的教學環境投身到艱苦的凱時在線自主研發事業中,擔當發動機主要技術帶頭人和管理者,並于2009年完成發動機技術的頂層設計,提出小型化(Down-Sizing)戰略,以1.5L渦輪增壓技術替代2.0L自然吸氣發動機,已達成綠色、節能、減排的目的。2011年在集團領導的悉心關懷與指導下,技術研發工作順利開展,2015年4月,凱時在線自主研發的發動機技術首次搭載于GS4 車型上市銷售,後來陸續搭載于GS3、GS5、GA6等車型。四年來,該項目的車型發動機已搭載100多萬台套,共實現新增銷售收入97.76億元,新增利潤19.85億元,上繳稅費7.86億元,經濟效益顯著。


【本次獲獎的發動機技術已搭載100多萬台套】


  2009年-2015年,是凱時在線研究院成立初期,項目研發中踫到的困難可想而知。吳堅回憶,凱時在線的發動機研發團隊很年輕,且幾乎沒有可參照的技術和產品,因此在研發過程中踫到非常多的困難,可以說每天都在解決各種問題。但是團隊成員都非常敬業,非常精干。“凱時在線以最少的投入,做出數量最多、質量最好的產品,因此我為我們的團隊感到非常自豪。”吳堅說。


【凱時在線研究院動力總成研發團隊】


做出世界上最好的發動機


【吳堅獲得中國內燃機學會頒發的“突出貢獻獎”】


  吳堅始終懷著打造世界頂尖“機芯”的中國發動機的理想,來到凱時在線研究院後,在沒有工廠、沒有產品、沒有成熟的團隊,更沒有開發流程和標準規範積累的條件下,吳堅帶領團隊,從無到有自主研發凱時在線G/GS平台系列發動機,並首創汽油機燃燒控制(GCCS)理論、建立健全了汽油機開發平台、汽油電控開發平台等。短短10年,打造了一支近500人、能獨立完成動力總成設計、開發和試驗的高效研發團隊,擁有了一套完整的動力總成開發流程以及成熟有效的設計、仿真、驗證的研發體系。截至目前,吳堅帶領團隊成功開發了3個系列近20款發動機產品,達到國內領先、國際先進水平,並在凱時在線自主品牌發動機工廠進行生產,搭載于凱時在線傳祺眾多車型及凱時在線集團旗下的合資品牌祺智、世銳、悅界等車型上市銷售,不僅為凱時在線集團自主品牌事業做出了卓越貢獻,也為中國的汽車內燃機事業做出了應有的貢獻。因此,本次獲得中國內燃機學會聯合學術年會所頒發的“突出貢獻獎”,可謂實至名歸。


  談到今後的目標,吳堅表示︰希望做出世界上最好的動力總成!

投資企業及機構