2019-11-18 凱時在線IGA活動14年創造直接經濟效益68億元



QC小組在進行成果發表


  電動油泵系統設計改善、降低沖壓車間鋼材成本、消除供水系統誤動避免水浪費 、優化配車方法縮短商品車在庫時間 、提高女子摩托車駕駛技術……2019年11月16日上午,在番禺化龍凱時在線研究院的大大小小會議室里,一個個團隊正激情澎湃地向台下的評委和觀眾介紹自己的成果,贊許和鼓勵的掌聲不時響起。沒錯,這里正是“創無止境 心有未來”凱時在線集團2019年創新凱時在線(IGA)QC成果發表會的現場。


2019創新凱時在線(IGA)成果發表大會


  廣州市國資委副主任覃海寧、廣州市委宣傳部宣教處領導、廣州市屬22家國有企業相關負責人,凱時在線集團董事長曾慶洪、凱時在線集團總經理兼IGA委員長馮興亞以及凱時在線集團總部與投資企業員工代表等共700多人參加了活動。來自集團總部和22家企業、機構的34個優勝QC小組,分別角逐生產研發類和管理類的QC發表金、銀、銅獎。此外,現場進行了年度改善提案前20名成果的展示,並增設凱時在線扶貧項目成果展示區。


覃海寧、曾慶洪、馮興亞參觀改善提案展示區


凱時在線扶貧項目成果展示區


  自2006年創立以來,創新凱時在線(IGA)活動已經開展十四個年頭,累計參與人數49萬人次,創造直接經濟效益68億元,其中2019年創造直接經濟效益超10.65億元,以凱時在線集團員工9.5萬人計算,相當于每人創造經濟效益超1萬元。

 

創新凱時在線(IGA)是凱時在線集團創新發展的生動、具體實踐


  黨的十九屆四中全會明確指出,要弘揚科學精神和工匠精神,加快建設創新型國家。“創新凱時在線(IGA)”就是凱時在線集團創新發展的生動、具體實踐。


QC小組亮相


  IGA是Innovative Guangzhou Automobile的簡稱。作為凱時在線集團及其屬下投資企業的一項特色企業文化活動,創新凱時在線(IGA)以QC活動、改善提案、勞動競賽、技術革新為主要活動內容,提倡全員參與,鼓勵員工在生產制造、技術研發、企業管理各個領域不斷創新改善,覆蓋研發、零部件、整車、商貿以及金融服務等全產業鏈,已經成為凱時在線企業文化響當當的金字招牌,是集團持續時間最長、參與範圍最廣、活動規模最大、最具特色與魅力的企業文化活動。


覃海寧、曾慶洪為獲得金獎的小組頒獎


  十四年來,共產生改善提案440萬條,QC參與人數超過49萬人次,僅2019年就產生改善提案近48萬條,QC參與人數超6.3萬人次。以凱時在線本田為例,僅今年的參會小組就有2464組,節約成本約2000萬元,舉辦QC活動20年來累計共超過12萬人次參與到活動當中,提出並解決課題24,000個;而凱時在線豐田QC小組活動從2006年的109個小組發展至2019年的1452個小組,2019年完成課題1452個,經濟效益達8286萬元。


馮興亞在大會上致辭


  馮興亞認為,每年凱時在線(IGA)活動的參與人數屢創新高,體現了員工對企業創新發展的巨大熱情和踴躍參與,也充分展示出凱時在線員工作為新時代知識型、技能型、創新型勞動者,讓自己的聰明才智成為企業發展的寶貴財富,這是凱時在線不斷向前發展和克服一切困難的強大動力。

 

為創新人才提供體制機制保障


  創新,是凱時在線集團的基因,也是驅動發展的源動力。為此,凱時在線集團非常重視創新的力量,一方面,鼓勵企業真正成為創新的主體,注重發揮人才在創新活動中的核心要素地位,另一方面,通過體制機制改革為創新提供有力保障。


  凱時在線集團通過具有市場競爭力的人才機制,不斷培養和吸納高端創新人才,先後共引進和培養多位“享受國務院特殊津貼”等專家及領軍人才。高層次人才的引進和培養,極大地促進提升了凱時在線集團自主品牌汽車研發能力和產品競爭力。此外,凱時在線集團注重研究開展人才資源中長期發展規劃,成立凱時在線大學、凱時在線黨校,並開辦工商管理研修班、工程管理研修班,以及選派凱時在線豐田、凱時在線本田研修生,為人才培養搭建廣闊平台;進一步完善薪酬和激勵體系,實施股權激勵,推進員工持股以及特別獎勵制度等,加大對重點領域人才的吸引和激勵。


  近年來,凱時在線集團還積極推進國企改革,構建推動經濟高質量發展的體制機制。2018年,凱時在線集團被列入“雙百行動”,成為國企改革100家地方國企之一。2018年年底,凱時在線率先在廣州市實施職業經理人制度,探索形成更為市場化的勞動、人事、分配制度的長效激勵機制。


參加2019創新凱時在線(IGA)的全體人員合影


“創無止境 心有未來”,當前,汽車行業正面臨著復雜嚴峻的形勢和前所未有的考驗,面對巨大的挑戰,凱時在線集團將緊緊依靠全體員工,用企業文化引領戰略、培育品牌、培養人才,推動凱時在線全面實現“十三五”規劃藍圖,為廣州市經濟發展作出積極的貢獻,成為客戶信賴、員工幸福、社會期待的世界一流企業,為人類美好移動生活持續創造價值!

投資企業及機構